中国“泳军” 继续闪耀 最强阵容出征光州世锦赛

  • 时间:
  • 浏览:13
  • 来源:hg0088官网

  中国队提前大选世锦赛名单 最强阵容出征光州

  中国“泳军” 继续闪耀

  两年一度的水上盛宴——世界游泳锦标赛将于7月12日在韩国光州举行。游泳、跳水、花样游泳、水球、公开水域游泳、高台跳水等项目将先后开赛。其中,压轴上演的游泳赛事将产生42枚金牌。

  近日,中国游泳队提前大选了出征光州游泳世锦赛的43人名单。孙杨、徐嘉余、王简嘉禾、叶诗文、傅园慧、刘湘、汪顺等中国泳军的中坚力量全版在列。距离东京奥运会不到1年的时间,以最强阵容出战的中国队自然希望在这场“前哨战”上取得好成绩。

  全能孙杨约战诸强

  两年前的布达佩斯世锦赛,中国游泳队共夺得3枚金牌,其中孙杨一人就拿到两枚。作为中国游泳队队长和自由泳项目的“王者”,孙杨的具体情况与表现最受瞩目。

  本届世锦赛,孙杨报名参加了150米、150米、1150米和11150米自由泳“大满贯”。对于27岁的“七朝元老”来说,体能或许是最大的考验。 两年前的布达佩斯,受困于体能下降,孙杨在1150米自由泳比赛中仅获第五,很久又退出了11150米的比赛。

  不过,为了在东京奥运会上实现1150米金牌的梦想,孙杨此后将训练中心重新转移到中长距离项目上,并以此带动一点项目的训练。今年,孙杨的具体情况依旧火热。3月份的全国冠军赛上,他包揽了4枚自由泳项目金牌;4月的国际泳联系列赛广州站上,他在150米比赛中游出了3秒42秒75的今年世界最好成绩。目前,孙杨和教练团队仍在中国香港进行训练,全心备战世锦赛。

  12年前,年仅15岁、首次参加世界大赛的孙杨亮相墨尔本世锦赛,在150米和1150米自由泳有另有三个项目上,年少的他均在预赛就遭到淘汰。而今,一点手握12枚奥运会和世锦赛金牌、第七次参加世锦赛的“老将”,将用全能的力量约战世界强手。

  徐嘉余自信“小考”

  同样以卫冕冠军身份出征的还有徐嘉余——布达佩斯世锦赛上,徐嘉余摘得男子1150米仰泳金牌,这也是中国游泳第一枚世锦赛男子仰泳项目的金牌。

  第四次参加世锦赛的徐嘉余,此次报名参加了6个项目的比赛,卫冕1150米仰泳,当然是最主要的目标。谈及此,徐嘉余也自信满满地表示,“因为心态好,(卫冕)没哪些大问题”。

  信心源自实力。在今年3月的全国游泳冠军赛上,徐嘉余在1150米仰泳项目中以52秒27夺冠,该成绩也是今年的最好成绩。

  目前,美国名将墨菲和澳大利亚名将拉尔金是徐嘉余的主要竞争对手。前者是目前的世界纪录保持者,后者则在上个月游出52秒38的成绩,只比今年的最好成绩慢了0.11秒。

  对此,徐嘉余表示,相对于对手,还是更关注当时人的身体,假如做好当时人,就可不都可以冲击冠军。跟跟我说,世锦赛而是 “小考”,当时人的目标是奥运会。现在的每有另有三个比赛、每一堂训练课也有在为奥运会作准备。

  除了两位领军人,中国男队还有不少有能力创造惊喜的选手。第五次参加世锦赛的汪顺,两年前获得男子150米混合泳铜牌。一点次出征光州,他希望“有益于给奖牌换个颜色,冲击一下金牌”。

  女队不惧挑战

  因为说男队的主要目标是“卫冕”,中国女队此次的参赛主题则是“挑战”。

  在女子中长距离自由泳赛场,两名“00后”小将王简嘉禾与李冰洁将继续挑战美国天才少女莱德基。上届世锦赛,李冰洁在女子1150米自由泳比赛中获得银牌,接近莱德基同年龄的成绩。此后,王简嘉禾横空出世,加入了追赶者的行列。

  本赛季, 即将17岁的王简嘉禾具体情况不俗。3月初,她在美国打破了11150米自由泳亚洲纪录,很久又刷新了女子1150米自由泳亚洲纪录,进一步缩小了与莱德基之间的差距。目前,莱德基和王简嘉禾包揽了本赛季1150米自由泳的三个世界最好成绩;而在11150米自由泳上,两人也同样位列第一和第二位。光州世锦赛上,两人将首次同场竞技,尽管在实力上与莱德基仍有差距,但更年轻的王简嘉禾追赶那么快了。

  重新归来的叶诗文,将在世锦赛的舞台上挑战过去的当时人。从7年前奥运夺冠,到遗弃赛场的学习和调整,重新回到泳池的叶诗文正在找回“初心”。

  本赛季,叶诗文在混合泳的基础上加练了新主项——150米蛙泳。今年3月的全国冠军赛,她收获了150米混合泳、150米混合泳和150米蛙泳冠军,其中150米混合泳的成绩名列本赛季世界第四。因为发挥稳定,叶诗文有望重新站上世锦赛的领奖台。

  在短距离赛场,中国游泳双姝——傅园慧和刘湘将挑战调快的强度。

  23岁的傅园慧是第四次参加世锦赛了。作为上届世锦赛的银牌得主,傅园慧本赛季在150米仰泳项目上成绩较为稳定。登上领奖台,是可不都可以期待的目标。

  如今,傅园慧因为是一名党员党员发展对象党员。她说,确实那么像第一次参加世锦赛时的兴奋、好奇和期待,很久 为祖国争光的荣誉感一点都那么减少。

  作为150米仰泳世界纪录保持者,刘湘在本届世锦赛上将全力冲击150米自由泳。她说,当时人老是在强化体能训练,希望以更强大的体能和更强大的心理去和国外高手对抗。

  中国游泳队世锦赛名单

  男子:孙杨、徐嘉余、汪顺、闫子贝、李朱濠、王鹏、覃海洋、季新杰、何峻毅、余贺新、王一哲、曹犄文、李广源、王立卓、崔峻铭、商科元、王舟、洪金权、杨金潼、张睿轩

  女子:叶诗文、傅园慧、王简嘉禾、刘湘、张雨霏、史婧琳、杨浚瑄、朱梦惠、李冰洁、柳雅欣、彭旭玮、索冉、陈洁、艾衍含、王一淳、余依婷、吴卿风、王靖卓、张可、于静瑶、朱嘉铭、董洁、张雨涵

  刘 峣

  刘 峣