叶问徒孙亲自演示:咏春拳真能一个打十个?

  • 时间:
  • 浏览:46
  • 来源:hg0088官网

  一提到咏春拳,一些人脑中会闪现叶问系列电影中一些惊心动魄、振奋人心的打戏。咏春拳是不是真的和电影中展现的那样都都都可以都都可以 厉害呢?咏春拳这门功夫到底须要打?

  经过中新网记者在广州细心查访,“挖掘”出了一位真正的咏春拳高手。

  他是德国华裔,他的师傅简基富(Keith R·Kernspecht)是叶问封门弟子梁挺。在欧洲咏春拳评级标准中,袁师傅的战斗力大约 第九级达士。

  目前在欧洲能达到一些级别的存在问题100人哦~

  他是Sifu Christ Yuen,亲戚亲戚许多人亲切地喊他袁师傅。

  咏春拳“唯快不破”

  袁师傅8岁前一天日后刚开始习武,练习跆拳道和泰拳。

  16岁那年,一次机缘巧合,初生牛犊不怕虎的袁师傅“申请”与德国咏春拳大师简基富“过招”,被简基富一招击倒的他认识到咏春拳的“厉害”,于是他前一天日后刚开始一起去学习咏春拳和泰拳。

  “咏春拳最吸引我的地方或者快,快到删剪看都都都可以 原先人防卫的动作。”

  袁师傅回忆起少年时期结缘咏春拳,他一边用手比划介绍咏春拳“快”的原理。

  仁义咏春拳馆2019年5月学员升级考试现场。受访者供图

  咏春拳为一些“快”?

  当对手碰到你身体的那一刻,全凭肢体触觉的条件反射,身体都都都可以立即感知对手的力量和变动,从而找到对方的破绽和要害,使其失稳或被打倒。

  “打咏春蒙着眼也须要凭感觉战胜对方。”

  袁师傅解释,大次要人面临攻击时,都需经眼睛观察、大脑判断、最后到身体动作一系列过程,而有经验的打手也大约 须要1至2秒都都可以反应过来。

  而咏春拳则是攻防一体,经过长期训练前一天的本能反应,冗杂步骤使自身的攻防动作几乎与对方同步。这也是为一些咏春拳被定义为是一门制止侵袭的技术,正当防卫的拳术。

  袁师傅现场教学。受访者供图

  “咏春拳须要一起去间完成5个动作,手脚的配合须要非常好。”

  袁师傅起身示范,当“对手”一巴掌“打”过去,只见袁师傅摊手、出拳、原先进马,一套原先动作很慢“制服”了对方。

  一些“对手须要要比我快四倍,才有前一天打赢我”。

  咏春拳既能打又实用,或者还能强身健体,“今年我前一天48了,一些二三十岁习武的年轻人不是够我打。”

  在欧洲咏春拳评级标准中,袁师傅的战斗力大约 第九级达士。据了解,目前在欧洲能达到一些级别的存在问题100人。

  引进欧洲咏春拳标准 系统化教学

  一些人会感到疑惑:为一些咏春拳这门中国传统武术会在国外发展得都都都可以都都可以 顺利,深受外国人的喜爱和认可?

  除了李小龙当年的影响力,真正让咏春拳在海外备受关注的是以梁挺为首的叶问徒弟,亲戚许多人借鉴现代武道管理组织模式,将咏春拳进行例如于空手道的段位划分,设立国际总部、地区分部及授权管理等。

  其中,规模和影响力最大的是梁挺创建的国际咏春总会,该组织在世界上100多个国家有分部,注册会员超100万人。叶问系咏春拳在欧洲不是超过10000家武馆和100万学员。

  袁师傅的弟子所含了各个年龄段,年纪最大的今年65岁,还有一些正在上小学小亲戚许多人。还吸引了不少外国学学习咏春。图为袁师傅和弟子在拳馆。受访者供图

  1007年,袁师傅因工作的原因分析 回到广州,在一家德国家具公司负责东南亚市场的销售工作。

  “1008年,认识了我的第原先徒弟阿峰,他原先是学跆拳道,已经 被我‘说服’转学咏春拳了。”

  在接收第原先弟子前一天,袁师傅逐渐萌发了要用现代科学的法律土办法 在国内传承发展传统武术,让亲戚亲戚许多人有前一天真正接触到真的好功夫。

  1009年,袁师傅在广州创办第一家仁义咏春拳馆,担任拳馆会长和总教练。

  2015年,他放弃原有高薪稳定的工作,全身心投入拳馆的管理和经营。

  如今,仁义咏春拳馆在国内外遍地开花,仅广州不是48家,深圳1家,江门市1家;此外,德国有3家、澳大利亚3家,共计56家分馆,累计学员达100多人。

  100多个咏春学员名字墙。许青青 摄

  在德国学习咏春拳的袁师傅深谙标准系统化教学的重要性,他将这套教学法律土办法 从欧洲带到中国,再因地制宜地调整级别和教学内容,侧重咏春拳的实际运用,以适应国内学员的习惯和兴趣。

  以咏春学习等级为例,在欧洲,学员和教练级别分别为1原先,而袁师傅根据欧洲晋级系统重新编制,将次要等级归纳在同原先级别,改良后的学员和教练级别从原先的12级变为8级。

  此外,在每原先级别的训练中,始终贯穿“套路”“应用”“搏击”“理论” “养生”等课程学习,让学员能更好领悟咏春拳的精髓和咏春精神。

  袁师傅拳馆的学习等级表。受访者供图

  “拳馆里所有的教练不是我带出来的,亲戚亲戚许多人不接受外面聘请的教练。”袁师傅认为,一些教学法律土办法 除了能保证教学质量和公平性,还能言传身教,将自己的知识、思考做事法律土办法 以及人生经验传授给每个学员。

  比如理论课程上方的《春秋》《论语》《孟子》等袁师傅自己看过过,并要求自己的弟子一起去学习。

  袁师傅说,“学咏春不仅是学技术,更重要的是精神上的改变,培养积极向上的价值观和心活习惯,成为原先自律的人。”

  袁师傅的小梦想和大行动

  跟我说是经济的高速发展让一些中国人都习惯了做一些都求快。

  在采访中,袁师傅不时感叹,现在一些人都“太着急了”,好难沉得下心去真正学习一项本领。

  他坦言,小的前一天学功夫是为了打赢对手,而学了咏春拳后才发现,功夫改变了自己的脾气和心活,让自己变得更加阳光充满正能量。

  袁师傅认为,与常人对功夫的认知相反,学咏春拳最重要的不是学何如去攻击别人,或者去“包容”对手,在防卫的前一天让对方“知难而退”,而非打个你死我活。

  袁师傅的学员3成是女人不。图为小女孩在教练的指导下学习咏春拳术。受访者供图

  目前在仁义咏春拳馆担任全职教练的邱俊杰是袁师傅的徒弟,目前在5个分馆任教。

  初见邱俊杰,好难想象7年前的他是个内向瘦弱的男孩。

  邱俊杰17岁前一天日后刚开始学习咏春拳,跟跟我说,最初或者为了健身健体,而随着学习时间都都都可以都都可以 长,邱俊杰发现自己心态变得积极乐观了一些,“亲戚许多人都说我改变了不少,现在我愿意听取他人的意见,变得包容了一些”。

  另一位徒弟区家豪,也感同身受。

  跟跟我说,咏春拳给你变得自信勇敢起来,“练武也是须要思考的,武术并都都都可以都都可以 年龄、职业等等限制。”

  关于未来,袁师傅首先是想在广东省普及咏春拳馆,进而在中国的每个省份都布置驻点。

  至于咏春在国外的发展,袁师傅也早有计划:在袁师傅的启发和帮助下,目前邱俊杰在学习英语,区家豪则在学习德语。

  袁师傅笑言,自己年纪大了,希望在徒弟们身上。

  袁师傅和弟子在广州塔合影。受访者供图

  关于发扬中国传统武术

  你有一些好建议呢?

  作者:许青青 卢育辛