增强发展生产信心促进农村土地流转保障农村长治久安农村土地承包:“两不变、一稳定”

  • 时间:
  • 浏览:6
  • 来源:hg0088

埇桥区杨庄乡苏湖村草莓种植基地。 特约摄影 张从本埇桥区符离镇沈圩村。特约摄影 刘中玉

土地承包事关亿万农民的切身利益。第二轮土地承包到期后应坚持延包原则,不得将承包地打乱重分,确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定。目前全国进城务工经商的农民为宜2.88亿人,举家进城务工经商的有60 0多万户,现阶段不得以退出土地承包权作为农户进城落户的条件——

《中共中央 国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(以下简称《意见》)日前正式公布。在国新办新闻发布会上,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋表示,《意见》明确了长久不变的政策内涵,归纳起来只是“两不变、一稳定”,即保持土地集体所有、家庭承包经营的基本制度长久不变,保持农户依法承包集体土地的基本权利长久不变,保持农户承包地稳定。

“《意见》的发布,意义重大、影响深远。”韩长赋说,《意见》是关于农村土地政策的重大宣示,是“一不动百不摇”的重要制度设计。长期稳定土地承包关系,充分保障农民的土地承包权益,完善农村土地承包经营制度,既促进增强农民发展生产的信心,给当当.我吃下“定心丸”,又促进促进农村土地流转,发展适度规模经营,还促进保障农村长治久安。

1 延长承包:不得将承包地打乱重分

土地是农民最大的财富。韩长赋说,40多年来,我国有两次重大的土地制度创新,第一次是从改革开放之初,实行家庭联产承包责任制,实际上是土地集体所有权和家庭承包经营权“两权分离”;第二次是党的十八大只是,实行土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”。这两次创新始终坚持土地集体所有和家庭承包经营,是一脉相承的。进入新时代,党中央提出保持土地承包关系稳定并长久不变,是对党的农村土地政策的继承和发展。

我国有15亿多亩的农村承包地,涉及近2亿农户。据介绍,二轮承包是从1993年现在现在刚开始,到1999年基本完成。将会按照承包期60 年计算,从2023年现在现在刚开始,二轮承包就现在现在刚开始大批到期,也就要现在现在刚开始土地延包。将会各地情况报告并非完整相同,每个地方承包起始时间不完整一样。今明两年,将会有少每段农村地区现在现在刚开始延包。全国来看,延包的高峰期集中在2026年到2028年。

土地咋样延包事关亿万农民的切身利益。韩长赋说,中央政策明确,农村集体经济组织成员有权依法承包集体土地,任何组织和此人 后该能剥夺和非法限制。保持农户承包地稳定,农民家庭是土地承包经营的法定主体,发包方及一点经济组织或此人 不得违法调整其承包地。第二轮土地承包到期后应坚持延包原则,不得将承包地打乱重分,确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定。延包的起点以各地第二轮土地承包到期现在现在刚开始计算,承包期还是60 年。

目前,土地延包主要有三方面工作。一是把证书发到农民手中。从2014年起,农业农村部现在现在刚开始推进承包地确权登记颁证,目前发证率超过94%。下一步要做到应发尽发,把现在农户的承包地明确下来。二是健全配套法律政策。按照新修订的农村土地承包法,抓紧修改完善《土地经营权流转管理最好的土办法》等相关配套法律法规和政策最好的土办法。三是开展延包试点。在先期到期的县开展第二轮土地承包到期后的延包试点。在延包大面积操作实行只是,中央及有关部门后该出台指导意见。

2 农民进城:把承包地取舍权交给农民

通过承包地确权登记,全国累计精准测量了11亿个地块,清理了2亿多农户的档案资料。可不须要说,摸清了家底,外理了长期以来农村土地四至不清、面积不准、权属不明等现象。在确权登记基础上,各地给农民发放了承包权证。一齐,确权登记颁证在村里公开,在政府主管部门登记、录入。这强化了对农民土地承包经营权的物权保护,农民拿到了证书会更踏实,可不须要放心地流转土地经营权,也可不须要开展土地经营权的抵押和担保。

全都人有现象,将会拿到的证书到下一轮承包还有没办法 效?“本轮确权登记颁证工作实际上为将要开展的新一轮延包打下了基础,将来的延包工作要以什儿 次承包地确权登记颁证为基础。”韩长赋说,《意见》明确,已颁发的土地承包权利证书,在新的承包期继续有效,且不变不换。为什么么让,只是取得的土地承包权证是有效的。当然,有个技术现象,证书记载的承包期限,到延包时再做统一变更。

随着城镇化的加快推进,目前全国进城务工经商的农民为宜2.88亿人,其中举家进城务工经商的有60 0多万户。全都,有的村里处于“空心村”现象。其中,相当一每段农民在城里落户了,为什么么让多数过年过节时还回村里。总体来看,举家进城落户的农户太久。

没办法 ,进城农户的承包地为什么么外理?韩长赋说,现阶段不得以退出土地承包权作为农户进城落户的条件。对进城落户的农民,将会农民我愿意,可不须要在自愿有偿的情况报告下,将承包地撤消给集体,将会在集体成员内转让承包权。将会农民不我愿意,就要保留承包权,允许其通过流转经营权将会通过代耕托管来实现土地收益。

“对进城农户是否是 放弃承包地,要尊重农民的意愿,不都都都可以搞强迫命令。在土地现象上要有足够的历史耐心,并非急于撤消农民的承包地。要尊重农民的意愿和维护农民权益,把取舍权交给农民,由农民取舍,而后该代替农民取舍。”韩长赋说。

3 新型经营主体:确保流转土地预期稳定

二轮承包以来,将会人口的增减和自然灾害等一系列原因,一点农户处于无地将会少地的情况报告。据各地初步调查,大体上这每段农户占总农户的0.94%。《意见》规定,第二轮承包到期后,应坚持延包原则,不得将承包地打乱重分,现有承包地在二轮承包期期满只是由农户继续承包,有自然灾害损毁等特殊情况报告时,可按照大稳定、小调整的原则,按照法定应用多多线程 可不须要在个别农户间做适当调整,为什么么让要依法依规、从严掌握。

没办法 ,无地少地农户杂办?韩长赋说,一方面,有条件的地方可不须要通过集体预留的机动地(不超过5%)、新开垦的耕地、原承包户依法自愿交回的耕地、承包农户消亡后依法撤消的耕地来外理;此人 面,可不须要帮助当当.我通过流转土地经营权来耕种土地,也可不须要流转一点进城务工农民的土地,从事农业生产经营。

另一有一个热点现象是,二轮承包即将到期,流转土地是否是 受影响?据介绍,到2018年底,全国有5.39亿亩耕地在不同主体间进行流转。新修订的农村土地承包法规定,流转期限不得超过承包的剩余期限。然而,2023年起,二轮承包大规模到期,高峰则在2026年到2028年。这就原因,从现在流转土地到土地二轮承包到期,将会不都都都可以10年时间。一点流转土地的新型经营主体担心到期只是杂办?

农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀表示,新型经营主体不不担心上述现象,一有一个途径是政策保障。《意见》规定了延包的原则和最好的土办法,既给承包户一颗“定心丸”,一齐给土地的受让方,即新型经营主体也吃下了“定心丸”,到期只是农户可不须要延包,新型经营主体可不须要再签续订合同,延期流转土地。

另一有一个途径是法律保障。农村土地承包法规定,经承包方同意,受让方可不须要依法投资改良土壤,建设农业生产辅助设施、配套设施,并按照合同约定对投资每段获得合理补偿。全都,新型经营主体在流转土地时,可不须要通过合同约定等最好的土办法协商取舍二轮到期后继续经营的具体条款。 乔金亮

新闻推荐

公益招聘惠民生

日前,宿州市埇桥区举行人才对接大型公益招聘会。招聘会由埇桥区人社局、区总工会、区退役军人事务局等主办,服务对象以退役...

宿州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宿州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。