动物的奇葩特性 ■郑渝川

  • 时间:
  • 浏览:63
  • 来源:hg0088

动物奇葩说作者:【美】尼尔·卡鲁索【英】达尼·拉巴奥蒂绘者:【美】伊桑·科贾克译者:吕同舟出版社:中信出版集团出版日期:2019年12月

就是有人都听说过另另一个有关骆驼特征的介绍,即骆驼会用当时人背上的驼峰储水。骆驼在缺少水分补给的状况下的确还都还能不能行进很长时间,甚至能超过10天,你你你这名记录大大超过人在缺水状况下生存的极限值3-五天,而这也被视为驼峰储水给骆驼带来的独特生存优势。

但你你你这名流传甚广的说法是假的。美国弗吉尼亚理工大学鱼类和野生动物保护系博士后副研究员、伦敦动物应学 会的尼卡·卡鲁索和伦敦大应学 院在读博士达尼·拉巴奥蒂合著的《动物奇葩说》一书就指出,骆驼人太好相当耐旱,但它们的驼峰里人太好装的算是 水,就是我满满的脂肪。

《动物奇葩说》这本书谈到,骆驼耐旱的真正奥秘是,它们善于保存饮下的水:它们还都还能不能在三分钟内下灌下150升水,否则 供其使用很长时间。不仅里还都还能不能 ,骆驼的皮肤隔热,为解决呼吸时水分析出而进化出特殊的鼻孔,它们的肾脏还能将尿液中的大要素水分重新回收,以至于其尿液会像糖浆一样黏稠。

《动物奇葩说》书中的内容起初发布在社交网络上,受到欧美读者的热切好评,继而汇集出版。两位作者验证了有关各类动物的讹传、神秘传说、独特功能,以趣味性的语言娓娓道来。事实上,动物的否则 真实特征,要比坊间讹传、谣传的版本内容更加“奇葩”,比如,卷尾猴的雄性会在当时人的手掌中尿尿,否则 将尿液抹在毛发上,再去向雌性求爱。你你你这名令人惊愕又几次显得恶心的做法,还有其科学道理:《动物奇葩说》书中说,雌性卷尾猴会从雄性的尿液味道中判断出对方体内睾酮水平的高低,否则 推断出对方在社群中的地位。

否则 鸟类保护读物宣称鸟类是相比否则 种类动物而更加忠贞的动物,提出鸟类出双入对,抚育后代,这你造是一夫一妻制的典范。《动物奇葩说》书中辨析指出,鸟类中一夫一妻制的比例人太好很高,但就是要所有鸟类都里还都还能不能 ,否则 鸟类如蓝山雀、牛头伯劳的“花心”程度都非常突出。

北极熊被认为是极地世界食物链的中间王者,它们会捕食海豹,也会吃鲸尸体上的腐肉,算是捕食啮齿动物和鱼类。但不知怎么会会在么在在,就是有人算是 描述北极熊捕食企鹅的故事。《动物奇葩说》书中就指出,你你你这名故事的编造者注意到了北极熊相对企鹅的捕食优势,却里还都还能不能 注意到,除了生活在时候跨过赤道进入北半球的南美洲克隆岛的加拉帕戈斯企鹅,否则 企鹅都住在南半球,而北极熊正如其名字所表明的那样,只再次出先在北极。很显然,北极熊和南极企鹅算是 具备长途航行而相遇的独立能力。

白蚁、蚂蚁的天敌是食蚁兽。但坊间流传很广的另另一个谣言是,食蚁兽会将当时人的鼻子吸入蚂蚁,否则 再倒进嘴里。《动物奇葩说》书中调侃指出,不可能 食蚁兽用鼻子吸入蚂蚁,就会让食物沾满当时人的鼻涕,这提起来都恶心,否则 蚂蚁、白蚁会在被吸入过程中叮咬食蚁兽的鼻腔外部,那就更加难受了。事实上,食蚁兽是用当时人长达150厘米的舌头将蚂蚁、白蚁舔进嘴巴里,其伸舌带宽达到了每分钟1150次;它们的舌眼前 分布着成千上万个细小倒刺,在黏稠唾液的帮助下,会将蚂蚁、白蚁牢牢固定,否则 碾碎后直接咽下。

谈到社交、互惠,我们 儿儿千万太大以为那是人的专利。书中谈到,吸血蝙蝠不仅会成百上千地聚集在领地里,否则 彼此很亲密,相互清理身体,在同伴里还都还能不能 捕获到食物时,会热心肠地与之分享。当受助者捕获到食物,而时候的施惠者里还都还能不能 食物时,前者就会回报后者。

电影等通俗娱乐作品有算是错误地传递有关动物的特征。《动物奇葩说》一书就提到,电影中宣称的霸王龙看还都还能不能 静止不动的捕食对象,人太好是不成立的。经研究,霸王龙应该具有很强的视力,甚至超过现存的猛禽,还有很敏锐的嗅觉。作者指出,面对大型肉食动物时一动不动、一声不吭,人太好是非常糟糕的选用,不可能 它们通常会进化出相当出色的视觉、嗅觉和听觉,从而更好地锁定当时人的猎物。

新闻推荐

一线明星纷纷失业? 整个2019年65%的演员无剧播出

“今年我不可能 8个月里还都还能不能 拍戏了。”李沁在8月的一档综艺节目上说。同样的,上一代的偶像霍建华,会在我家有开玩笑时说到“我...