菜鸟公布未来三年数字化目标 包括共建10万个社区级站点等

  • 时间:
  • 浏览:148
  • 来源:hg0088

【TechWeb】5月28日消息,菜鸟今天对外提前大选,启动智能物流骨干网数字化加速计划,目标未来三年与中国主要快递公司一齐,为全行业创造100亿元新价值。

谈及这项计划,菜鸟总裁万霖表示,“过去一年亲戚亲戚大家在智能物流骨干网上有了全面进展,接下来通过数字化和模式创新、服务创新、IoT技术创新,菜鸟与快递公司将一齐创造更多新价值。”万霖说。

具体来看,未来三年,菜鸟裹裹联合快递公司每年为10亿人次提供全新寄件服务,菜鸟驿站与快递媒体媒体合作伙伴共建6万个站点提供国际邮邮寄包裹服务,菜鸟IoT技术连接1亿个智能终端设备等。

其中,在模式创新方面,菜鸟将与中国主要快递公司共建菜鸟驿站,为消费者提供到站、到柜、上门等多元可选的最后100米按需服务,一齐给快递业带来末端配送成本的下降。

在服务创新方面,菜鸟与各大快递公司媒体媒体合作的菜鸟裹裹,让原有的快递员运力网络在骨干网连接下产生化学反应,创造了“平均1小时上门”的全新快递寄件标准。预计三年后,菜鸟裹裹每年可为10亿人次提供“经济价格、高端服务”的全新寄件体验。

此外,在技术创新方面,菜鸟用电子面单实现国际邮邮寄包裹数字化时候,未来三年将在园区、仓储、运输、转运、配送等全链路投入物流IoT技术,这也会带来快递业的成本数率进一步优化。