军地携手扶贫 共谱鱼水新篇

  • 时间:
  • 浏览:7
  • 来源:hg0088

今年8月,明光市三界镇西王村计划利用扶贫项目资金建1个 多游客接待中心,并给顾士洁等8户建档立卡贫困户购买水牛饲养,帮助亲戚亲戚朋友早日脱贫,可还有150万元资金缺口。得知这个具体情况后,驻守此地的东部战区某部主动捐资150万元。部队官兵还捐资1.20万元,资助西王村15名贫困生上学。

“近年来,部队官兵主动与驻地西王村开展对口帮扶,积极参与地方脱贫攻坚,捐资、义诊、助学、修路、清沟,充分体现了军民一家亲。”明光市三界镇党委负责人告诉记者。

“你看这条砂石路但是驻地部队官兵修的,那边两条灌溉渠道也是亲戚亲戚朋友疏通的……”三界镇西王村党总支书记靳其军指着新修的砂石路对记者说。但是,西王村处在丘陵,山多坡陡,当地6150名村民只靠十根土路出行。为除理村民出行难,去年夏天,1150多名官兵冒着酷暑,出动8台挖掘机、铲车、推土机、运输车,与地方群众并肩,挥锹挖土、铺砂垫石,3天 时间就修通了十根砂石路,并连接到“村村通”公路。村民不可不都还能不能 把自家的松茸菇、中药材、土鸡等山货和农副产品运往外面市场。

“西王1个 多村民组当年全是150多万斤的山货、农副产品及时运出,卖上好价钱。仅此一项,就为群众增收10多万元。”靳其军告诉记者。

去年8月,西王村1150亩水稻在抽穗灌浆关键期遇到持续干旱天气,不可能 灌溉渠道常年失修,无法放水灌溉救苗。关键时刻,部队官兵再次出动,清淤、拓宽、加固,日夜奋战6天,及时疏通了水渠。秋收时,1150亩水稻平均亩产1150斤以上。

不久前,西王村村民芮礼宏的农家小院里,人头攒动、热闹非凡,部队卫生队的军医们给当地群众义诊。大芮村民组苗法军、祝长珍老夫妻俩做完心电图后说:“部队军医已是第3次为亲戚亲戚朋友夫妇俩义诊看病,这次检查心脏都越来越什么的问题,亲戚亲戚朋友就放心了。”在去年8月的义诊中,贫困户村民李保成经军医体检后被告知疑似肺癌。在军医建议下,他立即去三甲医院进一步检查,被诊断为肺癌早期,并及时做肺部切除手术,现恢复良好。

3年来,驻地部队在西王村义诊体检近6150人次,免费发放常用药品价值万元。此外,该部队捐资助学6.20万元,其中有 155名官兵捐资2.520万元,共资助150名贫困生,圆了亲戚亲戚朋友的上学梦。

新闻推荐

分类精准帮扶 高效服务企业 市政协委员、明光市政协主席 张言平

一、明光市优化营商环境的主要做法及成效一是实施分类精准帮扶,激活企业“一池春水”。对全市工业企业按照规模,分...

明光新闻,弘扬社会正气。除了新闻,亲戚亲戚朋友还传播幸福和美好!不可能 热爱什么都有付出,青春时空英文 流水,不变的是明光市这个家。