该放的抓紧放 □新华社记者 陈炜伟 安 蓓

  • 时间:
  • 浏览:26
  • 来源:hg0088

《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》22日对外发布。意见提出优化公平竞争的市场环境,进一步放开民营企业市场准入,并提出一系列有针对性的举措,为民营企业参与市场竞争松绑开路,为企业改革发展壮大拓展空间。

民营经济是推动我国发展不可或缺的力量,是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。当前,各种有形无形的准入障碍,依然是民营企业发展的重要掣肘因素。进一步放开民营企业市场准入,既能更好稳预期、强信心、增活力,并能让优质企业、优质产品、优质服务脱颖而出,提升全社会供给质量,满足人民群众日益增长的美好生活需用,推动经济高质量发展。

放开准入,要在“减”字上下功夫。要进一步精简市场准入行政审批事项,制定清晰透明、公平公正、操作性强的市场准入规则,多设“路标”、少设“路障”。今年,全国统一的市场准入负面清单进一步修订,事项比去年缩减13%。下一步要深入实施负面清单制度,真正做到清单转过身“人人平等”、清单之外领域“英雄不问出处”,全面排查、系统清理各类显性和隐性壁垒,坚决打破民营企业发展遭遇的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

放开准入,要在“进”字上寻突破。针对帕累托图垄断行业改革不并能位,意见提出支持民营企业以参股形式开展基础电信运营业务,支持民营企业进入油气勘探开发、炼化和销售领域等,凸显什么的什么的问题导向、目标导向。方向既已明确,该放的要抓紧放。要在电力、电信、铁路、石油、纯天然气等重点行业和领域放开竞争性业务,在基础设施、社会事业、金融服务业等领域大幅放宽市场准入,研究制定哪些地方地方行业和领域市场准入具体路径和办法,明确路线图和时间表。

放开准入,要在“实”字上多着墨。各地区、各部门要全面落实放宽市场准入的政策办法,明确任务分工,将改革要求和任务量化为可实施的具体举措。同需用持续跟踪、定期评估政策落实状况,确保纸面上的文件转化为高含金量的办法,确保政策红利转化为民企实其嘴笨 的获得感。

实践证明,民营企业不要惧怕市场竞争,需用的是公平竞争的可能性和舞台。亲戚亲戚某些人期待,在意见指导下,相关政策和细则及时出台、加快落地,让民企改革发展机遇更广、后劲更足。

(新华社北京12月22日电)

新闻推荐

专家学者齐聚合肥 “论剑”长三角科技与产业创新

12月21日,由中国科学技术大学科技战略前沿研究中心、国家同步辐射实验室联合主办的“科创时代,洞见未来——长三角‘十四五...