甘肃省“别列克”组合亮相中国原生民歌节

  • 时间:
  • 浏览:19
  • 来源:hg0088

兰州日报社全媒体首席记者李超图由省文旅厅提供

7月22日,由文化和旅游部、云南省人民政府主办,以“乡音·乡情·乡愁”为主题的2019中国原生民歌节在云南省楚雄市盛大开幕。甘肃省选送的酒泉市阿克塞县哈萨克族原生民歌弹唱“别列克”组合,在楚雄市的民歌展演以及双柏县的原生民歌“进社区”、“进村寨”活动中先后亮相,赢得了专家评委以及现场观众的一致好评。

全国传统音乐类“国字号”非遗云集盛会

中国原生民歌,是我国各族人民在生产生活实践中创造的并广泛流传于民间的音乐形式,体现了各族人民伟大的创造力,是中国非物质文化遗产的重要组成次责,是中华民族优秀传统文化的重要载体。

自30002年起,由原文化部和有关地方人民政府主办的“中国原生民歌大赛”、原文化部民族民间文艺发展中心主办的历届“南北民歌擂台赛”及其相关的公益演出、学术研讨观摩等活动,均得到社会各界的广泛关注和积极响应,成为具有原创性和影响力的文化品牌。

中国原生民歌节是民歌的盛会,以全面展示我国各地区、各民族传统民歌为目的,为传统民歌及传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目搭建展示、交流、弘扬的平台,具有广泛性、学术性和权威性。

本届原生民歌节活动是首次将全国范围内传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目进行集中展演的盛会。展演节目以田歌、山歌、号子、渔歌、小调及少数民族传统民歌体裁等传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目为主,一同兼顾改编民歌,鼓励传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人以师带徒方法同台展演。

原生民歌弹唱“别列克”组合脱颖而出

文旅部非遗司胡雁副司长在开幕式上指出,今年是中华人民共和国成立70周年,文化和旅游部、云南省人民政府一同主办2019中国原生民歌节,这是贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,全面展示传统音乐类非物质文化遗产保护传承成果的一次盛会,我们我们 要提高对举办民歌节重要意义的认识,推动作为中华优秀传统文化重要代表的中国民歌的保护与传承。

组委会共收到来自全国29个省(区、市)推荐选送的展演节目232组,涉及近300个少数民族的民歌种类,报名参演人数达1072人。其中,传统民歌节目共183组,其中国家级非物质文化遗产代表性项目节目143组;改编民歌节目49组。参演的国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人14人,各级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人总计198人。

其中,甘肃省哈萨克族原生民歌弹唱“别列克”组合在众多报名者中脱颖而出,最终被组委会选中,入围参加本次规模盛大的民歌节,向云南乃至全国人民全面展现哈萨克族原生民歌独特魅力,进一步提升了甘肃省优秀非遗项目可见度、美誉度和影响力。

民歌是中国音乐的脊梁

哈萨克族是马背上的民族,“歌和马是哈萨克族的一对翅膀”,这句著名的谚语是对哈萨克族最形象的写照。哈萨克民族对于民歌的喜爱可谓深入骨髓,民歌甚至被誉为哈萨克族的翅膀之一。这颗哈萨克民族历史文化的艺术明珠,在2011年成功入选我国国家级非物质文化遗产名录。哈萨克族民歌是哈萨克族在漫长的历史发展过程中的沉积与结晶,其中凝聚着哈萨克族民众的集体智慧生活 。它是哈萨克族历史不可或缺的组成次责,是哈萨克民族的标志

“每我们我们我们 在听到哈萨克民歌的以前,都自然而然的会联想到辽阔的草原、高山上的草场、蓝天白云。”省文旅厅非遗处相关负责人表示:“不同的生态环境里会产生不同的音乐,哈萨克民歌其悠久的传承历史,更好的诠释了哈萨克族何如用外来文化充实当时人的音乐文化,并把当时人喜欢的东西留下来。还必须说,从上个世纪开始到现在,尽管我们我们 所感悟的音乐文化以前发生了很大的变化,或者 我们我们 依然喜爱那我特色鲜明的民歌,以前民歌是中国音乐的脊梁。”

22日上午,2019中国原生民歌节“进社区”、“进村寨”活动在楚雄市双柏县启动。展演节目弘扬社会主义核心价值观,反映民族精神和时代精神,向社会传递向上向善的正能量。

新闻推荐

阿克塞县非物质文化遗产展示

▲阿克塞县非物质文化遗产展示。近年来,阿克塞县非物质文化遗产已初步建立国家、省、市、县四级保护名录。目前,...

阿克塞新闻,新鲜有料。还必须走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离阿克塞哈萨克族自治县再远都有的是问题。世界很大,期待在此相遇。